L O A D I N G
blog banner

«Общественный договор: о чем власть должна договориться с народом», — Михаил Пластун

Отшумевшие предвыборные баталии в очередной раз актуализировали вопрос общественного договора в Украине, — пишет Михаил Пластун. Наверное, не было ни одной партии, принимающей участие в выборах, которая хотя бы раз не упомянула его в своей риторике или программе. Тема общественного договора для украинского общества не новая. Время от времени ее актуализируют научные, общественные или политические круги.

Что такое общественный договор (иначе — социальный контракт)? Если упрощенно – каждое государство для успешного развития и функционирования должно иметь договор между народом и властью о «правилах игры», принципах и основах на которых они взаимодействуют. Если более доктринальным языком, то общественный договор определяет условия, при которых существование любых политических институтов, накладывающих определенные ограничения на поведение людей, должны быть одобрены индивидами, которые попадают под их юрисдикцию. При этом от убеждений людей и их ценностей зависит не только то, каким будет государство в своей основе, но и то, как оно будет действовать. Быть властью или членом общества, в котором существует социальный контракт, означает взять на себя ответственность за соблюдение правил, наряду с угрозой наказания за их нарушение. 

Итого, социальный контракт – это не какой-либо документ или даже Конституция (как думают многие). Это «скелет» всего государственного организма, а Конституция и вся законодательная база – это уже результат и отражение общественного договора. И важно понимать, то Конституция и законы будут действенными и эффективными только в том случае, если такой «общественный договор» действительно существует в обществе

Одним из хрестоматийных примеров удачного общественного договора является Декларация о независимости США, в которой основной тезис договора   получил окончательную формулировку в идее «плавильного котла» (Melting pot), который не просто принимает представителей любых культур и религий в одном государстве, но и способен переплавить их в единую нацию, основанную на общих ценностях, целях и соблюдении общих правил.

Для того чтобы понять, почему в Украине все 28 лет независимости плохо складывается ситуация с общественным договором – следует осознать первопричины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *